App Virgilio Mail: guida all’uso

In questo manuale trovi le istruzioni per le funzioni più comuni dell’App Virgilio Mail con le specifiche per dispositivi Android (smartphone e tablet) e iOS (iPhone, iPad).

ACCESSO, USCITA
– Primo accesso: apri l’App Virgilio Mail e inserisci uno qualsiasi dei tuoi account di posta digitando la email completa di dominio e password
– Uscita da una casella: tocca l’icona menu (tre linee in alto a sinistra). In basso a sinistra trovi una icona a forma di ingranaggio: toccandola, in fondo alla sezione troverai la voce ESCI. Toccando DISCONNETTI uscirai dall’account ma non perderai nulla del contenuto della casella.

REGISTRAZIONE
Prima di accedere all’App, trovi il link per registrare un nuovo account su Virgilio.it

SINCRONIZZAZIONE (Invia/Ricevi)
 Invio e ricezione delle mail avvengono automaticamente in tempo reale
 Anche la sincronizzazione con la webmail (Virgilio) è immediata: se per esempio sposti, invii o cancelli messaggi dalla webmail
 Considera però che l’App Virgilio Mail è su un dispositivo mobile (smartphone o tablet); invio, ricezione o sincronizzazione in qualche caso potrebbero non essere istantanei a causa della rete dati utilizzata
– Per sincronizzare manualmente: tocca e trascina dall’alto verso il basso l’elenco messaggi

LETTURA E GESTIONE DEI MESSAGGI
– Lettura tradizionale: apri ciascun messaggio dall’elenco
– Lettura a scorrimento: apri un messaggio > scorri col dito da sinistra a destra per passare al successivo e da destra a sinistra per il precedente.
– Inoltra, Rispondi a tutti e Rispondi: apri una mail, e troverai le opzioni sul fondo del messaggio.

MESSAGGI IN CONVERSAZIONE (THREAD)
Se hai più messaggi con lo stesso oggetto, l’App Virgilio Mail li raggruppa in una conversazione (thread): li vedi dal numero che appare accanto al mittente di ciascun messaggio.
Aprendo una conversazione, vedi i messaggi che la compongono. Se vuoi vederli interamente, clicca su ciascuna mail della conversazione.

MESSAGGI LETTI/NON LETTI
– Dall’elenco messaggi:

• trascina il messaggio da sinistra a destra per renderlo Letto/Non letto.
  • trascina il messaggio da destra a sinistra per cancellarlo.

GESTIONE ALLEGATI
Apri la mail che contiene l’allegato, tocca l’icona dell’allegato per aprirlo.
Ricorda che l’apertura degli allegati non dipende dall’App Virgilio Mail ma dalle applicazioni installate sul tuo smartphone; quindi, se non riesci ad aprire l’allegato, potresti non avere installata l’applicazione adatta a visualizzarlo.

SELEZIONE – SELEZIONE MULTIPLA
Tocca l’icona accanto a uno o più messaggi: appare un segno di spunta e sulla barra in alto dell’App una serie di comandi. Per deselezionare, tocca di nuovo l’icona. Se nel menu Impostazioni hai scelto di non mostrare le immagini, al posto dell’icona appare un cerchio.

CANCELLAZIONE – CANCELLAZIONE MULTIPLA
Per cancellare uno o più messaggi, selezionali come indicato in SELEZIONE e tocca l’icona Cestino in alto.

SVUOTA CESTINO-SVUOTA SPAM
Puoi cancellare tutti i messaggi presenti nella cartella Cestino e Spam toccando in alto le voci “SVUOTA CESTINO” e “SVUOTA SPAM”

FILTRI
Nella cartella “Posta Arrivata” in alto a destra trovi il simbolo che ti permette di filtrare la posta per “Non letta”, “Contrassegnata” e “Con allegati”.

RUBRICA E CONTATTI
L’App Virgilio Mail può accedere ai contatti della rubrica del telefono previo consenso esplicito. Se vuoi successivamente modificare le autorizzazioni, devi agire dalle Impostazioni dell’App del tuo dispositivo. Potrai accedere ai contatti della tua rubrica ogni volta che stai per scrivere una nuova mail.

CONTATTI SUGGERITI:
Quando componi un messaggio ti vengono suggeriti gli indirizzi di posta dei mittenti delle email che sono presenti nelle cartelle di “Posta Arrivata” e “Posta Inviata”.
La funzione suggeriti non è disattivabile. Se non vuoi far apparire un indirizzo nei suggeriti, devi eliminare le corrispondenti mail dalla “Posta Arrivata” e “Posta Inviata” e anche dal “Cestino”.

RICERCA
Per effettuare una ricerca, tocca l’icona Lente di ingrandimento nella barra in alto dell’App e immetti il testo da ricercare.

MENU IMPOSTAZIONI
Per accedere alle Impostazioni di Virgilio Mail App, tocca le tre linee orizzontali in alto a sinistra e accedi alle impostazioni dall’icona a forma di ingranaggio in basso a sinistra
 Firma: di default è impostata come “Attiva”. Per modificare o disabilitare la firma, accedi alla relativa voce nelle Impostazioni

RICEVUTA DI LETTURA
Durante la composizione di una email è possibile selezionare dal menu in altro a destra selezionando i 3 puntini la funzionalità di “Richiedi conferma di lettura” per ricevere una notifica quando il destinatario legge il messaggio.

NOTIFICHE
Apri l’App Virgilio Mail, tocca Menu > Impostazioni > Applicazione > Notifiche e scegli se abilitarle/disabilitarle
N.B. verifica che le notifiche siano abilitate/disabilitate, anche nelle impostazioni del telefono:
tocca Impostazioni > Notifiche scorri le App fino a Virgilio Mail e verificane lo stato