Messaggio di Casella postale piena


l messaggio di Casella postale piena che Virgilio invia attraverso una mail di avviso, indica che  la casella di posta ha raggiunto l’80% o il 100% di occupazione.  Quando la casella esaurisce lo spazio, infatti, tutti i nuovi messaggi in arrivo vengono respinti al mittente con la notifica che la Casella è piena.

Per risolvere il problema e mantenere sotto controllo lo spazio occupato, è sufficiente  seguire alcuni consigli:

  • Eliminare periodicamente eventuali messaggi presenti nella cartella Cestino. È anche possibile abilitare la funzione Svuota cestino nella sezione Impostazioni MAIL> Posta> Svuota cestino. A questo punto ogni volta che si clicca sul tasto Esci della casella di posta, il cestino viene così svuotato automaticamente
  • Controllare periodicamente la cartella Spam. È qui infatti che la protezione antispam raccoglie i messaggi che hanno alte probabilità di essere “spazzatura”
  • Verificare di non aver ricevuto uno o più messaggi molto pesanti o con allegati ingombranti.
    Nella Gestione Allegati puoi vedere tutti gli file presenti nelle mail ed ordinarli per dimensione (selezionalo due volte per avere i più pesanti in cima)
  • Controllare periodicamente la Posta arrivata, eliminando, se possibile, alcuni messaggi ricevuti (ad esempio i più vecchi o i più pesanti)
  • Controllare periodicamente la Posta inviata, eliminando, se possibile, alcuni messaggi spediti (ad esempio i più vecchi o i più pesanti). È inoltre possibile decidere quali messaggi in uscita conservare e quali no. Nell’area Impostazioni MAIL> Posta> Posta inviata si può disattivare la funzione che salva automaticamente la posta in uscita nella cartella Posta inviata, impostando OFF

IMPORTANTE: l’operazione di Disattivazione comporterà il mancato salvataggio di tutti i messaggi inviati. In alternativa, nella pagina di composizione dei messaggi, in alto a destra, si può selezionare/deselezionare l’opzione Salva in posta inviata in questo caso però l’operazione avrà effetto sul singolo messaggio.

Ti ricordiamo che se utilizzi un Programma di posta (client) devi prestare attenzione:

  • Se utilizzi un programma di posta (client es: Outlook) in modalità POP3, questo va impostato in modo da non lasciare una copia dei messaggi scaricati sul server
  • Se utilizzi un programma di posta (client es: Outlook) in modalità IMAP4, cancella i messaggi seguendo i consigli sopra esposti e svuota sempre il cestino prima di chiudere la sessione.

Per conoscere le differenze tra POP3 e IMAP4 leggi questo articolo